?

Log in

No account? Create an account
Журнал ДГ
Из ненаписанных мемуаров 
19-май-2006 05:11 pm
Samuro
Кольцо Юле слегка велико. Он снимает его, одевает, крутит на пальце. Отмечаю про себя, что в этой руке хорошо смотрелась бы тонкая сигарета. Но она не курит. Она вообще старается не делать неправильных и некрасивых поступков, хорошая девочка из интеллигентной семьи.
Мы встречаемся нечасто, и каждый раз социальная пропасть все глубже. Ее возит персональный водитель, а мне не на что будет починить машину, если она вдруг решит меня подвести. Меня это забавляет.
Но я думаю не об этом. Я вспоминаю, как пятнадцать лет назад ветер нещадно тряс деревья, и на землю сыпался бесконечный оранжевый дождь. Листья шуршали под ногами, а сквозь ветви светилось беззащитное осеннее небо.
Я был большой. Я был очень взрослый, конечно, я же учился на первом курсе. Но в тот день учеба отдыхала. Вместо лекций я шагал тяжелыми армейскими ботинками по парку и ветер трепал мне волосы. Старое пальто развевалось позади так, что из карманов летела мелочь. Широкими шагами я явился в школу, в которой когда-то учился, и забрал Юлю с уроков. Я был большой и смелый. К тому же я влюбился. Все было неважным, второстепенным и несерьезным. Даже то, что это девушка моего лучшего друга, что она влюблена без памяти в него, а не не в меня. Гораздо важнее было гулять в парке вместо уроков русского языка и литературы. Я шутил, она смеялась. Она что-то рассказывала, я любовался ею. Это сейчас она похожа на лису, грациозную и хитрую. А тогда это был скорее лисенок. Веселая остроглазая девочка.
Ветер загнал нас домой, и мы пили чай, стукаясь коленками на крохотной кухне. Мне было грустно. О чем бы не шел разговор, обязательно приходил момент, и мечтательно закатив глаза, она спрашивала что-то вроде: «а что он думает об этом?», или даже просто невпопад: «скажи, а вчера он говорил обо мне? А что он сказал?». В этот момент я был готов на многое. Например, предать. Но было совершенно непонятно, как пробить эту бетонную стену живой и сильной любви.
Она порхала по квартире, — «Ничего, если я буду параллельно немного прибираться?». А я все больше чувствовал себя придорожным камнем. Краски меркли, зато время стало ощутимым как вода или песок, и стремительно убегало сквозь пальцы.
Надо было встать и уйти, на как это сделать камню?
А потом пришел он. Тот самый «он» из ее снов, мой друг, мой соперник. Повисла неловкая пауза, Юля испуганным зверьком заметалась по комнате, Саша достал сигарету, устало повертел ее в пальцах. «Пойдем, покурим, что ли?». Я вышел за ним с самым тяжелым сердцем в мире.
Зажигалка Зиппо не гаснет на ветру. Поэтому не важно, что сигарета неловко пляшет в пальцах, она все равно загорится.
Саня затянулся, выпустил дым и сказал, не глядя на меня.
— Неужели мы с тобой поссоримся из-за девушки.
— Не думаю. Сегодня я многое понял. Хотя ты, конечно, понимаешь, зачем я приехал.
— Да, я понимаю. — Он поддел носком ботинка палый листок. Я вздохнул.
— Знаешь, поеду я домой. Времени уже много, а ехать далеко.
— Давай. Я тоже домой пойду.
— Не стоит, иди лучше к ней. Она же сейчас места себе не находит.
— Наверное, ты прав.
Мы пожали друг другу руки. Это рукопожатие перечеркивало, отменяло сегодняшний день, объявляло его небывшим. Я вступил в сражение и проиграл, противник принял мою капитуляцию на благородных условиях. Я был избавлен от необходимости делать сеппуку.
С тех пор прошло пятнадцать лет. Они не жили вместе долго и счастливо, их любовь давным-давно скрылась за поворотом. И вот теперь я сижу перед Юлей и смотрю, как она крутит кольцо на тонком пальчике. Очень успешная женщина. Счастливая, талантливая, красивая женщина.
— Знаешь, мы вчера сидели с Саней, пили коньяк, разговаривали. Тебя тоже вспоминали.
Пауза. На меня подымает глаза маленький лисенок с острыми глазами.
— Правда, он говорил обо мне? А что он сказал?
Comments 
19-май-2006 01:21 pm
Респект.
19-май-2006 02:13 pm
замечательно
19-май-2006 03:06 pm
КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ...)))
знаешь, мне всегда кажется, что все наши мемуары гораздо красивее того, что каждый из нас пережил на самом деле...
есть какая-то магия в смаковании "тоски по утраченным возможностям" (с) сашка )))...а красивыми истории становятся тогда, когда мы точно начинаем понимать, что мы их сами и придумали........) а теперь я точно знаю, что по-честному самое
красивое переживается в молчании, когда все слова - не те, когда их просто не хватает, так же когда ты с непониманием слышишь
вопрос "ну и за что ты его любишь?")))-как можно любить за что-то?))), да и любить-слово опять какое-то не совсем обьемное,ээхх!
))))))))))))))))))))))) извините, я в лирике-романтике)))

так! не буду говорить, что я станиславский))), история красивая получилась)))

приползайте все в гости (оксанка, сашка)-продолжим беседы о вечном))))))))))))))), мне сейчас вспомнилось как на старыйновыйгод мы ржали, когда поняли что к 7-и часам утра мы обсудили все земные проблемы и переключились на вселенские - о черных дырах ))) - приезжайте)...............
20-май-2006 07:22 am
Естественно эта история — не документальное изложение событий. Как говорил один киногерой: "Это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле".
А если серьезно, то Марк Твен, который, как известно, Довлатов мирового масштаба, сказал однажды: "Не дайте правде жизни испортить хорошую историю.".
20-май-2006 12:54 pm
ну ты недал!!!)))))))))))))))))))))))))
20-май-2006 08:04 am
Писать комментарии в ЖЖ - это тоже искусство, конечно. Лишь чуть менее интересное занятие, чем писать посты - честно.

Мне понравилась эта история. Она грустная.
20-май-2006 08:26 am
Спасибо.
Да, немного грустно. Скорее даже печально становится. Но это же нормально. Иногда даеж хорошие воспоминания вызывают печальные чувства.
20-май-2006 08:30 am
Чувства доброй, ноющей печали по прошлому - только хорошие и вызывают...
22-май-2006 01:13 pm
Lucky women is your wife! :)
ya sama v zaxleb i daje mama moya , prozjennaya jizniu, i to zachitalas .........
Vse pitaetsya vspomnit' teper kto takoi gysakov!, poidy , dostany pilni' albom shkolnix vospominani i pokajy mame kto takoi Demosfen! ;)
Tolko chto to s xronologiei to pomoemy ne to ..l!!!:) 15 let nazad!!... tebe bilo 15!!! kakoi 1i kyrs , esli mne pamyat' ne izmenyaet , shkoly ti zakonchil v 17, v tom je gody i slychilsya s toboi 1i kyrs!!! :)
No , soglashys' , eto pridaet istorii chto to ..... chto to ........ no 15 ,tochno zvychit ...................
VERDIKT-

" Beautiful love story!!!!" :)
22-май-2006 02:16 pm
15 именно звучит. Еще через десят лет никто не станет считать.
7-май-2007 11:35 am
не ожидала от себя... слезки...
7-май-2007 11:50 am
Ну надо же. Наверное, спасибо ))
7-май-2007 01:05 pm
Это Вам спасибо... Давно такого себе не позволяла, да и сейчас не позволила до нутра, но все-таки, такая радуга, столько забытых чувств всколыхнулось...
(Удалённый комментарий)
8-ноя-2010 09:34 am - Re: Пыщь
Смысл комментария мне непонятен, но, спасибо за внимание.
This page was loaded сент 15 2019, 8:09 pm GMT.